Anova Precision Cooker

Der Anova Culinary Sous vide Garer
Mit dem Anova Culinary Sous vide Garer und DER cleveren App wird das Sous-vide-Garen besonders einfach.

Mit dem Sous-Vide - Garen in einem Vakuum ist es sehr einfach, perfekte Schnitzel zu zaubern oder Fisch auf den Punkt genau zu garen. Was hierzu benötigt wird, ist ein Sous-Vide-Gerät und bestenfalls ein Vakuumierer. Aus dem Hause Anova gibt es den neuen Anova Culinary Sous vide Garer, der schon viele Kunden überzeugt hat.

Was bereits seit vielen Jahren in den Profiküchen normal ist, zieht seit geraumer Zeit vermehrt in die normalen Haushalte ein. Dies ist das Sous-Vide. Dieses Wort stammt aus dem Französischen und heißt übersetzt „unter Vakkuum“. Beim Kochvorgang heißt dies, dass der Fisch, das Gemüse oder das Fleisch vakuumiert werden und in einem Wasserbad bei einer bestimmten Temperatur garen. Hierbei sind die Ergebnisse verblüffend. So war es nie vorher einfacher, sein Schnitzel optimal Rare, Well done oder Medium hinzubekommen - so wie der Genießer es möchte. Der Fisch wird optimal, das Gemüse geschmackvoll und knackig. Das Gute dabei ist, dass keine Vorkenntnisse nötig sind und jemand stundenlang in der Küche stehen muss.

Die flexible Verwendung des Anova Culinary Sous vide Garers

Der neue Anova Culinary Sous vide Garer ist gegenüber dem Vorgänger etwas geworden und will mit optimalen Leistungen punkten. Im Vergleich zu anderen Sous-Vide-Garern, bei welchen sich das Wasserbad in einem Behälter befindet und hier erhitzt wird, ist der Anova als ein Stick hergestellt. Im Prinzip ist es nichts anderes als ein herkömmlicher Tauchsieder, welcher nicht nur erhitzt, sondern die Temepratur genau auf dem gewählten Wert hält. Der Vorteil dieses Sticks ist, dass er in unterschiedlichsten Behältern und Töpfen eingesetzt werden kann. Daher arbeitet der Hobbykoch besonders variabel und verwendet je nach Menge der Nahrungsmittel kleine Töpfe oder auch einen größeren Behälter. Außerdem nimmt dieser Stick beim Unterbringen im Küchenschrank nur wenig Platz in Anspruch.
Damit das Wasser im Behälter gleichmäßig erhitzt werden kann, sorgt eine Pumpe im Stick für die richtige Umwälzung.


Bei dem Sous-Vide-Prozess wird das Prinzip des „Rückwärtsgarens“ genutzt, dass heißt, dass das Fleisch nicht allzu scharf gebraten und dann im Backofen weiter ziehen kann, sondern hier wird der umgekehrte Weg gewählt. Mithilfe des Sous-Vide-Garers wird das Fleisch auf die gewünschte Temperatur gebracht. Als ersten Punkt für Medium kann 56 Grad Celsius gewählt werden. Erst nachdem diese Temperatur erreicht ist, wird auf dem Grill oder in der Pfanne für die Grillstreifen gesorgt. Dadurch, dass das Fleisch in einem Vakuumbeutel in dem Wasserbad bei der gewünschten Temperatur gekocht bzw. erhitzt wird, kann dieses nicht zu durch, jedoch auch nicht zu roh sein.

Die Bedienung des Anova Culinary Sous vide Garers

Die Bedienung des Anova Culinary Sous vide Garers ist recht einfach. Die Einstellung von Zeit und Temperatur erfolgt schnell an der oberen Seite des Sticks. Die große Anzeige zeigt gleich nach der Verbindung mit dem Strom die aktuelle Temepratur des Wassers an. Mit einem Druck auf das Symbol in der Mitte und mithilfe der Plus- bzw. Minus-Tasten wählt der Koch die Temperatur. Danach erfolgt ein Druck auf das Uhrensymbol und es wird erneut mit Plus und Minus die jeweilige Zeit gewählt und eingegeben.


Danach genügt ein Druck auf das Play-Pause-Symbol und der Anova Culinary Sous vide Garers beginnt mit der Erwärmung des Wassers. Bei einem größeren Suppentopf mit 7 Liter Wasserinhalt dauert das Heizen bis auf 60 Grad Celsius etwa 20 Minuten. Dies ist bei den Konkurrenzprodukten ähnlich. Die Zeit sollte bei der Essensplanung mit einkalkuliert werden. Nutzt der Koch größere Töpfe, dann wird empfohlen, bereits temperiertes Wasser hierin einzufüllen, denn dann geht es schneller.


Die gewählte Zeit am Stick zählt erst, wenn die eingestellte Temperatur des Wassers wirklich erreicht ist. Die Anleitung jedoch beschränkt sich nur auf ein kleines Heft, mit welchen die Neueinsteiger in das Thema Sous-Vide nicht gut vorankommen. Hierzu wird auf die Internetseite hingewiesen, wo viele Fragen auf Englisch beantwortet werden.

Während des Garvorgangs zeigt die LED-Anzeige am Stick an, was dieser gerade tut. Zum Beispiel leuchtet diese während des Kochens blau, bei der Vorwärmung blinkt diese. Eine rote Anzeige bedeutet Fehler oder ein zu geringer Wasserstand. Zudem gibt der Stick bei dem Erreichen der Temperatur und am Schluss des Garprozesses einen Piepton an. Nach dem Beginn des Kochvorgangs zeigt die Anzeige im Wechsel die Temperatur und auch die ausstehende Restzeit an.

Preisstatistiken des Anova Sous vide Garers

Preishistorie für Anova Culinary | Sous Vide Precision Cooker (WiFi) | 1000 Watt | Schwarz und silber | Anova App...